瑪卡副作用有哪些?想靠瑪卡補充營養、調節身體機能要注意!

瑪卡副作用有哪些?想靠瑪卡補充營養、調節身體機能要注意!

市面上男性健康食品以成份區分的話選擇就有好多,目前最熱門的之一就是的瑪卡;這一兩年瑪卡獲得許多的討論度,各家食品廠商紛紛推出相關的產品,也有不同文章做介紹。甲甲同學們對於瑪卡的了解可能還是處在一個很新的角度,這篇文章就來跟大家分享一下如果想要挑選瑪卡來補充營養、調節身體機能的話,你要注意甚麼事項以及該留意瑪卡副作用有哪些。

 

瑪卡種類介紹與營養價值

瑪卡(Maca)或秘魯人蔘(Peruvian Ginseng),學名:Lepidium meyenii,生長在秘魯安第斯山脈高原,在該地區作為蔬菜作物種植至少有3000年的歷史。瑪卡最有營養價值的部位是根,它看起來類似蘿蔔的塊莖,瑪卡根有許多種顏色,如紅色、紫色、黑色,含有較多的碘,黑瑪卡則是被認為是強壯與精力的代表,紅瑪卡則在臨床證據上可以治療前列腺肥大(動物實驗)。瑪卡根具有類似奶油糖的氣味,通常被乾燥並以粉末形式食用 。

瑪卡是碳水化合物和蛋白質的良好來源,脂肪含量低,含有相當多的纖維。它還含有一些必須的維生素和礦物質,如維生素C、銅和鐵;除此之外,還有各種植物化合物,包括硫代葡萄糖苷( Glucosinolate)和多酚,還有一定的脂肪酸,包括亞麻酸、棕櫚酸和油酸,以及19 種胺基酸,所以可以說是營養價值非常高的食物。1999年美國科學家發現了瑪卡中含有兩類新的植物活性成份,瑪卡酰胺(Macamide)和瑪卡稀(Macaene),目前被認為是瑪卡成分中具促進生殖系統的有效物質。雖然瑪卡裡面的物質成分能夠幫助促進生殖系統的表現,但目前台灣的專家認為瑪卡不算是壯陽產品,是屬於健康食品的品項。

瑪卡種類介紹與營養價值

瑪卡也可以作為健身運動員和其他運動員額外的營養補充品,可以幫助增強體力和改善運動表現進而達到增加肌肉、提升訓練的結果。在挑選產品的時候可以考慮還有胺基酸複方成份,精氨酸是幫助一氧化氮合成在重量訓練時作為肌肉出力的主要支援,讓肌肉力氣整個大幅度的明顯提升。

瑪卡副作用與影響,出現5狀況需多加留意!

身為保健食品的配方,瑪卡副作用有哪些?目前科學上還沒有任何實驗或數據顯示瑪卡對人體有嚴重的副作用與影響。但以下五個狀況還是得多加留意:

  1. 一些小型研究顯示少數人會產生頭痛跟睡眠障礙的問題。
  2. 瑪卡富含維生素K對正在服用抗凝血藥物的人會有干擾。
  3. 硫代葡萄糖苷則是對甲狀腺腫大的人可能會干擾甲狀腺的正常功能。
  4. 懷孕、哺乳和兒童,目前沒有足夠數據食用瑪卡的安全性,應避免使用。
  5. 患有多種慢性病的朋友,建議食用前要詢問醫師。

只要留意上述五個狀況,整體而言瑪卡還是安全性高的保健食品成份。甲甲同學們,補充跟挑選男性健康食品要先對成份做了解才是疼愛自己身體的表現唷~ 那這次瑪卡小教室就到這邊,下次見囉!

特價
特價